Вызов электрика в Санкт-Петербурге ежедневно

Первые шаги электрической лампочки

В Украине применение электрического освещения началось с 70-х годов 19 века. В 1878 году благодаря инженеру Бородину был оборудован токарный цех в железнодорожных мастерских города Киева. Данный цех оснастили 4-мя дуговыми электрическими фонарями, каждый из которых имел электромагнитную машину Грамма, и располагались в шахматном порядке в два ряда. А в 1880 г. и мастерские Днепропетровского пароходства оснастили лампами Яблочкова. 

В России первая электростанция появилась в 1879 году в Санкт – Петербурге. Она была предназначена для освещения Литейного моста. В Москве электростанция появилась спустя 2 года и предназначалась для освещения Лубянского пассажа. К 1886 году в России уже насчитывалось несколько электростанций. Они располагались под Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом, Киевом, Харьковом и Баку. Их суть заключалась в вырабатывании постоянного тока для уличного освещения.

С 80-х годов в Москве и Петербурге начинают строиться городские электростанции общего пользования, тем самым создавая благоприятные условия для применения в быту и промышленности электрического освещения. В парке Киева «Шато-де-Флер», ныне стадион Динамо, электроосвещение было установлено в 1886 году. А через 10 лет в этом городе начала работать первая электростанция общего пользования. По мере использования электрического освещения все очевиднее становились его преимущества относительно других видов освещения.

И в скором времени был заключен первый контракт по устройству электроосвещения в городе с обществом «Савицкий и Страус». В это общество входили различные киевские коммерсанты. Сооружение электрической станции осуществлялось отечественными специалистами. Отставные петербуржские  унтер-офицеры минных классов прокладывали осветительные линии и монтировали оборудование. И.М. Мацон имевший ученую степень по электротехнике и являвшийся начальником железнодорожного училища г. Киева, а также Н.Н. Шиллер, который был профессором физики в Киевском университете, консультировали этот проект и строительство. М.К. Бахмутов стал главным инженером общества.

Построенная электростанция общего пользования снабжала электроэнергией Крещатик, городской театр, дома частных абонентов. Она имела распределительное устройство, машинное отделение, изолированную котельную, и располагалась в каменном здании на Театральной площади. В котельной электростанции имелось 3 паровых котла с дровяным отоплением. Снабжение водой было обеспечено за счет городского водопровода. Три горизонтальные двухцилиндровые машины мощностью 60 л.с. (44,1 кВт) получающие пар от котлов приводили в действие динамомашины Сименса. Кроме того 14 дуговых фонарей на Крещатике питались от двух дополнительных динамомашин. Мощность всей электрической станции составляла примерно 110,3 кВт или 150 л.с.

Плата за пользованием электрическим освещением взималась за один час горения фонаря. Несмотря на цены, все большее количество домовладельцев переходили на электрическое освещение.

Первая в России гидроэлектростанция была построена в 1886 г. на реке Охте ( Санкт – Петербург) и ее мощность составляла всего 350 л.с. Затем в 1903 году была сооружена гидроэлектростанция в 3 раза превосходящая по мощности предыдущую на горной реке Подкумке близ Ессентуков. Ее электроэнергия снабжала улицы Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

«Обществом электрического освещения 1886 года» в 1888 году в Москве на перекрестке Георгиевского переулка и Большой Дмитровки была построена  мощная на то время электростанция, снабжавшая электричеством частных абонентов. Вырабатываемый на ней постоянный ток напряжением 120 В поступал по подземным кабелям к потребителям. Минусом этой системы была большая потеря электроэнергии при передаче, поэтому следующая электростанция, сооруженная в 1897 г. на Раушской набережной вырабатывала переменный ток напряжением 2 кВ и частотой 50 Гц. После прохождения через понижающие трансформаторы абонентам поступало напряжение 127 В.

Но, несмотря на это потери энергии при передаче через кабельные магистрали были весьма значительные. Постепенно требовалась передача все больших и больших мощностей. В связи с этим с 1910 г. многие проектируемые электростанции стали рассчитываться на напряжение 6,6 кВ, используемое и по сей день.

Для более эффективной передачи электроэнергии с минимальными потерями требовалось повышения напряжения поступающего к абоненту. Такая работа затянулась на десятилетия.

Только с 1925 года Москва стала переходить на напряжение в 220В. И к 1970 году было принято решение перевести электросеть г. Москвы на напряжение 220 В. Повсеместное выполнение этой задачи осуществилось лишь к концу 1995 г. Такой постепенный переход объясняется сложностями в одновременной замене используемых в домах электроприборов. Но долгое применение понижающих трансформаторов сводило бы экономию электричества на нет, поэтому отказ от них был неизбежен. Стоит сказать, что в Москве до последнего времени оставались некоторые дома и здания, работающие на том дореволюционном напряжении в 127 В. К таким относилась Российская государственная библиотека, Большой театр, Министерство иностранных дел и небольшое количество жилых домов.

 

Вызов электрика в С.Петербурге и Ленинградской области

(812) 9814076


Читать в Яндекс.Ленте
Rambler's Top100
Используются технологии uCoz